КТО ПРОДАЛ С-300?
Владислав Шурыгин

В последние недели все сильнее разгорается скандал вокруг продажи Белоруссией американцам новейшего зенитно-ракетного комплекса С-300. В адрес Белоруссии звучат обвинения в “непатриотичности”, “нелояльности” и чуть ли не в “предательстве” России и СНГ.
Правда, комплекс этот был продан еще при предыдущем президенте — господине Шушкевиче, который, несмотря на общекоммунистическое с Ельциным и Кравчуком происхождение, никакой любви к России не испытывал и, более того, был стойким сторонником всяческих суверенитетов и прочих штучек, которые помогли избавиться от “русского рабства” и “российского угнетения”.
Но факт остается фактом — один из комплексов С-300, находившийся на базе Минского зенитно-ракетного училища, был продан США и вывезен на одну из военных баз.
Интерес американцев к С-300 понять можно. Разрекламированный на весь мир “Пэтриот” существенно уступал С-300 по многим боевым характеристикам и, соответственно, спать спокойно по этому поводу они не могли.
Борьбу с С-300 американцы начали еще в советское время, настояв через свое лобби в правительстве и политбюро на запрещении продажи этого комплекса странам, имеющим “тоталитарные режимы” — Ливии, Ираку, Северной Корее. Горбачев угодливо щелкнул каблуками — и экспортный вариант комплекса был “заморожен” к продаже.
С распадом СССР американцы всерьез задумались над тем, как заполучить в свои руки этот комплекс для подробного изучения и разработки вариантов борьбы с ним. Тут-то и подвернулся им под руки Шушкевич...
Надо ли объяснять, какой вред обороноспособности России принесла эта сделка? За эти годы американцы создали целый комплекс систем подавления частот, используемых в С-300, изучили сильные и слабые его стороны.
Но полученная нами недавно информация заставила по-новому взглянуть на эту сделку. Оказывается, по договору с Белоруссией последняя имеет право продавать новейшие системы оружия лишь с разрешения... России при посредничестве “Росвооружения” и только “третьим странам”.
Сделка с С-300, оказывается, проходила “одобрение” России, и все необходимые визы должностных лиц на ней стоят.
Знающие люди утверждают, что на документе стоит разрешение заместителя министра обороны Андрея Кокошина и виза бывшего начальника Генерального штаба Михаила Колесникова.
То есть формально Белоруссия ни в чем не виновата, а вся ответственность лежит на российских чиновниках — Кокошине и Колесникове. Именно с их согласия С-300 “уплыл” в Америку.
Интересно, что скажут по этому поводу сами господа Кокошин и Колесников, как прокомментируют эту информацию.
Но “страдания” по С-300 на этом не окончились. Не так давно в США на постоянное место жительства выехал один из конструкторов-разработчиков С-300, который также принимал участие в создании нового комплекса С-400, который еще только предполагается принять на вооружение.
По имеющейся информации, экс-конструктор сейчас усиленно трудится в одном из конструкторских бюро Пентагона, занимаясь созданием С-400 для... американцев. Т. е. для изучения и поисков противодействия.
А на территории завода, собирающего С-300, по словам одного из наших источников, давно угнездились несколько американских фирм, имеющих свободный доступ в цеха, собирающие комплекс.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.012 сек.