31.01.2002: Про разоружение, или кто кого разоружает.

Итак, свершилось!!! Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО 1972 года. В своем выступлении в Государственной Думе 14 апреля 2000 года перед голосованием по Договору СНВ-2 В. Путин заявил, что в случае разрушения Договора по ПРО Россия выйдет «...не только из Договора по СНВ-2, но и всей системы договорных отношений по ограничению и контролю стратегических и обычных вооружений...». А теперь говорят, что, «несмотря на выход из Договора по ПРО Соединенными Штатами, Россия БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТУ СИСТЕМУ», а потому сокращение вооружений можно продолжать. Уже 17.12.01 в 6.40 Би-би-си сообщило о встрече Иванова и Рамсфельда по вопросам сокращения ядерных боеголовок до 1500. А что же думали раньше наши эксперты, когда говорили об асимметричных мерах, или за прошедшее время у нас появилось что-то новое? Нет! Так в чем же дело?

Дело, видимо, в том, что люди, консультирующие Владимира Владимировича, выдают желаемое за действительное. В №№44-47 «Русского Вестника» опубликована статья «ПРО: мифы и реальность», из которой ясно, к чему приведет такое сокращение. Справедливости ради надо отметить, что Россия действительно располагает вооружениями, способными преодолеть американскую ПРО, но при условии, что эти вооружения будут «увязаны» в СИСТЕМУ. Из указанной выше статьи ясно, что в настоящее время только вооружения, объединенные в систему, могут решать стратегические боевые задачи. А у нас не только система разрушена, но и в навигационной спутниковой группировке осталось менее половины космических аппаратов, где уж тут американскую ПРО преодолевать. А создание системы стоит денег, и немалых, да и ее содержание в боевой готовности требует постоянных ассигнований. В нашем же миролюбивом государстве офицеры стреляются из-за невозможности содержать семью.

В этой статье мы хотим обратить внимание читателей «Русского Вестника» на то, кто и как разоружается. Ну, мы, понятное дело, снимаем боеголовки, уничтожаем ракеты, пусковые установки и прочие средства базирования оружия. А как разоружаются американцы? Однако, прежде чем говорить о их разоружении, необходимо понять цели, которые достигаются этим миролюбивым процессом.

Итак, в условиях существования двухполюсного мира само наличие ядерного оружия у сверхдержав, США и СССР, обеспечивало их мирное сосуществование, ибо любое серьезное столкновение этих держав гарантировало уничтожение мировой цивилизации. Следовательно, ликвидация ядерного оружия открывало путь к новому переделу мира, к усилению гонки обычных (не ядерных) вооружений. Несмотря на это, 15.01.1986 года Горбачев выходит с предложением о поэтапном сокращении ядерного оружия, вплоть до его полного уничтожения к 2000 году. Естественно, что при сокращении ядерных вооружений безопасность государства должна обеспечиваться обычными вооружениями. Однако об этом Горбачев речи не вел, напротив, речь шла о проведении конверсии военных производств. Подобная политика вызывала недоумение, которое отпало после того, как в 1986 году председатель КГБ В.Н. Чебриков в одной из телевизионных передач заявил о том, что «на политбюро принято решение об изменении социального строя в СССР». После этого началось планомерное уничтожение не только ядерных вооружений, но и армии в целом. Уничтожение армии происходило как путем создания целенаправленных провокаций в различных регионах страны (Тбилиси, Вильнюс и т.д.), раздувания антиармейской истерии, так и путем сокращения ассигнований на военные нужды. Одновременно началось уничтожение военно-промышленного комплекса.

В это же время в США разрабатывается новая военная доктрина, направленная на окончательное завоевание мирового господства, а вслед за ней и новая концепция системы стратегических вооружений, которые должны обеспечить решение этой задачи. В соответствии с этой концепцией началось создание новой системы вооружений, которая должна силовым способом обеспечить мировое господство и неуязвимость территорииСоединённых Штатов при любых военных конфликтах. Поэтому США приступили не просто к уменьшению своего ядерного потенциала (гарантировав при этом возможность его восстановления в кратчайшие сроки), добиваясь для себя дальнейшего ослабления ядерной опасности, а одновременно приступили к трансформации своего ядерного оружия в стратегическое высокоточное. Для этого США настойчиво и небезуспешно стремятся «вывести из зачета» свои стратегические системы доставки, не уничтожая их (в отличие от России), а переоснащая стратегические системы доставки обычным, но высокоточным оружием. Не вдаваясь в детали, неинтересные для неспециалистов, приведем несколько примеров, проясняющих суть таких трансформаций.

Начнем с ракетного оружия.

Крылатые ракеты воздушного и морского базирования типа «Томагавк» переводятся из стратегических ядерных сил (СЯС) в обычные вооружения элементарной заменой боевой части с ядерной на обычную. При агрессии против Югославии у ударной группировки закончились крылатые ракеты в неядерном исполнении, для пополнения боезапаса были использованы ракеты из арсеналов СЯС путем замены боеголовок. Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с ядерными боеголовками используются в качестве компонентов при создании высокоточного оружия (ВТО). Например, новая стратегическая ракета «Гера» есть не что иное, как вторая и третья ступени ракеты «Минитмен-2», оснащенные управляемыми боевыми блоками «Першингов-2» с неядерной боеголовкой. Модернизация МБР «Минитмен-3» с дооснащением новым планирующим крылатым блоком типа CAV (Common Aero Vihicel) с соответствующей боевой частью есть не что иное, как новая межконтинентальная неядерная высокоточная стратегическая ракета. А наши «миротворцы» уничтожили вместе с шахтами более совершенную и надежную ракету SS-18

Как известно, с момента подписания меченым генсеком Майклом Договора СНВ-1 США развернули программу переоснащения стратегических бомбардировщиков под «неядерные» задачи. К настоящему времени половина всех бомбардировщиков B-52H выведены из подчинения ядерного командования и несут те же ракеты в «неядерном» исполнении. В таком же исполнении могут использоваться самолеты В-2 и В-1. Кроме того, эти самолеты могут нести высокоточную ракету «Гера» и перспективные гиперзвуковые ракеты ARPM (Affordable Rapid Response Missile). Более того, даже снятые с вооружения самолеты 16A, C, D переоборудуются фирмой «Локхид-Мартин» в дистанционно пилотируемые боевые самолеты (ДПБС). Такое решение позволяет США избежать затрат на утилизацию списанной техники и заставляет раскошеливаться противников на производство дорогостоящих ЗУРов. Не говоря уже о том, что часть этих ДПБС нанесет и прямой ущерб противникам США. А мы за свои деньги «пилим» свою технику, во много раз превосходящую стоящую ныне на вооружении в США.

Такое же «разоружение» происходит в морской компоненте СЯС США. На четырёх выводимых из состава СЯС атомных подводных лодках типа Ohio баллистические ракеты «Трайдент-1» и С-4 заменяются на 154 неядерные высокоточные крылатые ракеты морского базирования, в том числе гиперзвуковые типа ARRMD (Lf0131Tс дальностью 1200-2400 км), беспилотные и дистанционно-пилотируемые боевые летательные аппараты. В этом же направлении производится доработка подводного крейсера Los Angeles, дополнительным оснащением 12-ю пусковыми установками крылатых ракет. В целом на атомных ударных подлодках и надводных кораблях ядерные и противокорабельные крылатые ракеты морского базирования заменяются на высокоточные неядерные гиперзвуковые.

Таким образом, в ближайшей перспективе только за счет подобного разоружения стратегическое неядерное вооружение США составит:

- 21 бомбардировщик В-2 с суммарным количеством ВТО около 330 единиц;

- 71 бомбардировщик В-52Н - 1400 единиц ВТО;

- 4 атомные подводные лодки (АПЛ) Ohio - около 620 единиц ВТО;

- 11 АПЛ Ohio в обычном снаряжении с заменой ядерных БЧ, но неядерные ВТО более 340 единиц;

- 11 АПЛ Los Angeles - около 130 единиц ВТО;

- 31 АПЛ Providence, суммарное количество 620 единиц ВТО;

- модернизированные МБР Minuteman III- 500 единиц.

Итого, только за счет модернизации и переориентирования на системы ВТО США в ближайшем будущем будут иметь не менее 3940 единиц ВТО.

Кроме того, в настоящее время создаются 6 новейших АПЛ Virginia и 3 Sea Wolf, 32 эсминца DD-21, компьютеризированных кораблей-носителей высокоточных крылатых ракет (на каждом 500 пусковых установок и 3 комплекта в трюмах, всего 2000 единиц ВТО).

Совершенно очевидно, что противостоять превентивному обезоруживающему ударуСоединённых Штатов, обладающих глобальной системой «ВТО-ПРО-ПВО», можно только при наличии своей системы, позволяющей частично нейтрализовать удар США. В противном случае прорывать ПРО США будет просто нечем.

Впрочем, если учесть заявление премьер-министра РФ М. Касьянова, сделанное в Риме 27.02.2001, в соответствии с которым «защита государства не может быть и не является для нас приоритетом. А вот защита прав собственников и собственности - это есть наш приоритет», то все становится на свои места. Ведь собственность-то в России переходит в руки ТНК, а их защищают вооруженные силы США.

Общественный центр стратегических исследований.

Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru

http://www.rv.ru/content2.php3?id=73


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.011 сек.