Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100 8К84, УР-100М 8К84М, УР-100К 15А20,
УР-100У 15А20У (РС-20) SS-11 "Sego"

Разработка межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения УР-100 была начата в ОКБ-52 под руководством академика В.Н. Челомея по постановлению Правительства от 30 марта 1963 года. Широкое привлечение смежных предприятий позволило значительно сократить сроки разработки нового ракетного комплекса. Уже 19 апреля 1965 года на полигоне Байконур начались летные испытания ракеты пуском с наземной пусковой установки, а 17 июля состоялся и первый пуск из шахты. К 27 октября 1966 года вся программа испытаний была успешно завершена и 24 ноября 1966 года комплекс с ракетой УР-100 был принят на вооружение РВСН. Три первых ракетных полка были развернуты в Красноярске, Бершети и Дровяной.

УР-100 была выполнена по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней и конструктивно состояла из первой и второй ступеней и головной части. Разделение ступеней ракеты осуществлялось с помощью пороховых ракетных двигателей, установленных на хвостовом отсеке первой ступени.

 

Хвостовой отсек первой ступени  УР-100В корпусе первой ступени размещались: маршевый двигатель, четыре маршевых ЖРД с поворотными соплами, пневмогидравлическая система, система опорожнения баков и приборы системы управления. Корпус был выполнен по несущей схеме и состоял из трех отсеков: хвостового, топливного и переднего. Топливный отсек представлял собой неразъемный блок, состоящий из бака окислителя и бака горючего, которые разделялись общим совмещенным двойным днищем. Двигательная установка первой ступени была выполненна по замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа в камерах сгорания. Высокий удельный импульс тяги двигателей позволил сократить время работы первой ступени. Их суммарная тяга на земле достигала 74 т. Вторая ступень по конструкции аналогична первой и состояла из хвостового, топливного и приборного отсеков. На ней устанавливали маршевый однокамерный ЖРД и четырёхкамерный рулевой ракетный двигатель. Они развивали тягу в пустоте 13,4 т и 1,5 т соответственно. В качестве компонентов топлива применялись самовоспламеняющиеся при взаимном контакте азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Все баки перед стартом наддувались сжатым азотом и воздухом из баллонов, установленных в шахтной пусковой установке, а в полете наддув осуществлялся продуктами газогенерации.

На ракете устанавливалась автономная инерциальная система управления, обеспечивавшая управление полетом на активном участке траектории в соответствии с заранее рассчитанной программой полета, а также обеспечивала автоматизированную подготовку пуска и пуск ракеты, дистанционный непрерывный и периодический контроль состояния ракеты с пункта управления боевым ракетным комплексом. В ее состав входили устройства установленные как в приборном отсеке, так и размещенные на пусковой установке.

В качестве боевого оснащения использовалась моноблочная головная часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт. Ракета ампулизировалась (изолировалась от внешней среды) в специальном транспортно-пусковом контейнере, в котором она транспортировалась, хранилась в шахтной пусковой установке в течение всего срока эксплуатации в постоянной готовности к пуску и из которого она стартовала. Применение мембранных клапанов, отделявших топливные баки с агрессивными компонентами от ракетных двигателей, позволило держать ракету постоянно заправленной в течение нескольких лет. Контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса, а также предстартовая подготовка и пуск проводились дистанционно по командам с командного пункта полка. Все его 10 ШПУ были разнесены на дальность, обеспечивавшую непоражение одним ядерным зарядом противника двух соседних стартовых позиций (так называемые «ОС» — «отдельные старты»). К концу 1971 года было поставлено на боевое дежурство 940 ШПУ с ракетами этого типа.

МБР УР-100М УТТХ

23 июля 1969 на полигоне Байконур начались летные испытания МБР УР-100М УТТХ, имевшей более совершенную систему управления с расширенными возможностями по переприцеливанию ракеты, новую облегченную головную часть с повышенной надежностью и комплекс средств преодоления систем ПРО. Были модернизированы ряд систем ракетного комплекса, что улучшило эксплуатационные характеристики. С марта 1970 года эти ракеты стали поступать в боевые части.

МБР УР-100К

В 1971 году на вооружение принимается новая модификация ракеты, получившая обозначение УР-100К. Она превосходила своих предшественниц по точности стрельбы, надежности и эксплуатационным характеристикам. Были доработаны двигательные установки обеих ступеней. Повышен ресурс работы ЖРД, а также их надежность. Длина топливного отсека первой ступени увеличилась. Масса полезной нагрузки возросла на 60 %.
Система управления на этой ракете позволяла дистанционно выбрать с командного пункта полетное задание для стрельбы и ввести данные в бортовые устройства. За счет применения режима форсированного разгона гироблоков удалось сократить время технической готовности ракеты к пуску.
Ракета могла нести «легкую» или «тяжелую» моноблочную головную часть с термоядерным зарядом. Дальность полета составила 12000 км (больше чем у «Минитмен-2»), а КВО — 1100 м. Высокая надежность предопределила долгий срок эксплуатации этого БРК. Последние ракеты этого типа были сняты с боевого дежурства в конце 1994 года.

МБР УР-100У

MIRV ракеты УР-100УВ 1971 году была произведена последняя модернизация ракеты, получившая обозначение УР-100У. ЛКИ проводились на полигоне Тюра-Там с 16 июня 1971 года. Моноблочная головная часть была заменена на три разделяемых боевых блока рассеивающего типа мощностью 350 кт. Утяжеление головной части привело к сокращению максимальной дальности до 10500 км, однако эффективность поражения площадных целей заметно увеличилась. Позднее рассеивающая РГЧ была заменена на новую, типа MIRV. В конце 1973 года первый ракетный полк с этими ракетами заступил на боевое дежурство.

 

 

Тактико - технические характеристики МБР семейства УР-100

 
УР-100
УР-100К
УР-100У

Первый запуск

19.04.65

 

16.06.71

Принятие на вооружение

     

Тип головной части

моноблочная, ядерная, отделяемая

MIRV, ядерная

Мощность ядерного заряда

1 мт

 

3 х 350кт

Длинна ракеты, м

16,7

19

 

Макс. диаметр ракеты, м

2,0

2,0

 

Масса ракеты, т

42,3

50,1

 

Дальность стрельбы, км

12000

10000

10500

Точность стрельбы (КВО), м

1400

1100

 

Количество ступеней

2

Тип топлива

азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин

Система наведения

автономная инерциальная

Способ старта

 

Пусковая установка

ШПУ ОС

 

источники

  • Создатели ракетно-ядерного оружия и ветераны-ракетчики рассказывают. - М.: ЦИПК, 1996
  • http://rau-rostov.narod.ru/

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.011 сек.