<< 2 часть

ФАУ-2 (V-2, A-4). Оружие возмездия.
История создания. Часть 3.

Запуск ракеты A-4 (видео DivX 1,25M 15 сек) осуществлялся в три этапа. Сначала воспламенялось пиротехническое устройство,а когда оно сгорало, открывались клапаны. Спирт и кислород первое время попадали в камеру сгорания только под действием силы тяжести, поскольку баки помещались над двигателем. Немцы называли этот этап "малой" или "предварительной" ступенью пуска.

Старт ФАУ-2. (V-2 launch)На "предварительной" ступени двигатель работал с типичным оглушающим шумом, похожим на шум водопада; пламя, разбиваемое пирамидальным дефлектором, разбрасывалось во все стороны на много метров. Тяга составляла около 7 тонн, и этого, конечно, было недостаточно, чтобы поднять ракету, весящую почти в два раза больше. Но целью "предварительной" ступени являлся не действительный пуск ракеты, а показ того, что двигатель работает нормально.
Если двигатель работал без перебоев, тут же включался парогазогенератор и начинал работать турбонасосный агрегат, создававший необходимое давление для подачи компонентов топлива в камеру сгорания. Чтобы поднять это давление до уровня, обеспечивающего переход к "главной ступени пуска", требовалось около трех секунд. В это время резко увеличивалось пламя, вырывающееся из сопла двигателя, нарастал шум, а тяга поднималась с 7 до 27 тонн, заставляя ракету оторваться от земли.
Вначале подъем ракеты был медленным; в течение первой секунды она проходила расстояние меньше собственной длины. В конце каждой последующей секунды ракета двигалась на 10,7 метра в секунду быстрее, чем в конце предыдущей.
Поскольку ракета каждую секунду теряла за счет расхода топлива 127 килограммов своего веса, ее ускорение прогрессивно возрастало, чему немало способствовало и увеличение скорости истечения продуктов сгорания, обусловленное падением атмосферного давления с высотой. На высоте более 16 километров один только этот фактор обеспечивал дополнительную тягу порядка 4,5 грамма. Когда топливные баки были почти пусты, скорость повышалась с каждой секундой почти на 46 метров в секунду.

Самым критическим периодом считались первые секунды полёта, когда скорость была еще небольшой и ракета оказывалась весьма неустойчивой. В это время задачу балансировки ракеты выполняли газовые рули. Затем, когда скорость ракеты возрастала, аэродинамические стабилизаторы помогали газовым рулям, но дальше ракета поднималась на такие высоты, где окружающий воздух был слишком разреженным, и поэтому задача стабилизации ракеты опять ложилась на газовые рули. При вертикальном запуске газовые рули должны были только выравнивать ракету и держать ее в вертикальном положении, но при запуске по цели ракету приходилось еще на активном участке траектории наклонять в нужном направлении.
В последнем случае ракета оставалась в строго вертикальном положении только в течение первых четырёх секунд, затем она наклонялась. Звуковой барьер ракета преодолевала через 25 секунд после старта, еще в период выведения ракеты на заданную траекторию. Этот период заканчивался на 54-й секунде. В течение следующих 8-10 секунд ракета продолжала движение по восходящей ветви наклонной и прямолинейной траектории.

Старт ФАУ-2.13 июня 1942 года состоялся наконец-таки настоящий запуск A-4. После тщательной проверки ракеты и ее двигателя раздалась команда "Внимание! Запал! Первая ступень!" и немного погодя -"Главная ступень!". Со страшным грохотом ракета A-4 впервые поднялась в воздух.
Однако стабилизирована она была плохо: сразу получив крен, ракета начала совершать странные колебательные движения. Некоторое время ее шум был слышен над облаками, затем наступила тишина, а вслед за этим из облачности вывалилась, кувыркаясь, падающая ракета. Упав в море, она взорвалась и затонула.

Вторая ракета была запущена 16 августа. Сначала все шло хорошо, но потом оторвался носовой конус.
Неудачи с двумя первыми ракетами A-4 заставили инженеров и ученых разработать и провести серию всевозможных испытаний, прежде чем запускать третью ракету.
Испытание ее состоялось 3 октября 1942 года. День был ясный. Время запуска - полдень. Наблюдателям было видно, как вдали в воздух поднялось огромное облако пыли и песка, из которого через мгновение вырвалась ракета и, пролетев 4,5 секунды вертикально вверх, перешла на наклонную траекторию, в направлении на северо-восток.
Ракета летела над Балтийским морем примерно параллельно береговой линии на безопасном удалении от него. Голос из громкоговорителя мерно отсчитывал секунды после старта: "...восемнадцать, девятнадцать, двадцать..."
На 21-й секунде ракета превысила скорость звука. Она была хорошо видна даже невооруженным глазом на фоне голубого неба. После 40-й секунды за ракетой появился белый инверсионный след, оставляемый конденсированными парами воды. Через некоторое время этот след стал зигзагообразным. Это объяснялось тем, что на разных высотах воздушные потоки перемещаются в различных направлениях. С земли же казалось, что этот причудливый белый след неподвижно висит в воздухе, кто-то даже придумал ему удачное название - "замороженная молния".
установка ФАУ-2 на пусковой столЧерез 58 секунд после старта подача топлива в двигатель ракеты была прекращена сигналом по радио. Но по инерции ракета поднялась еще выше, примерно до 48 километров.
Расчеты и измерения в аэродинамической трубе, предшествовавшие запуску, указывали на то, что при обратном вхождении ракеты в плотные слои атмосферы обшивка ракеты может нагреться до 600° С. Поэтому всех волновал вопрос, выдержит ли ракета эту тепловую нагрузку? Но сигналы продолжали поступать с ракеты и на 250-й и на 280-й секунде. Падение произошло лишь на 296-й секунде после старта, и, по наблюдениям, ракета упала в море целой. Дальность ее полёта составила 190 километров.
Следующая ракета работала хуже - она пролетела только 146 километров. Да и в следующих десяти пусках отмечались различные недостатки. Ракета с производственным номером 12 (десятый пуск) покрыла расстояние почти в 200 километров, но ее траектория была слишком настильной. Пятнадцатый пуск с точки зрения характеристик ракеты прошел отлично, но ракета каким-то образом изменила направление.

26 мая 1943 года Пенемюнде посетила большая группа членов комиссии по оружию дальнего действия. Она прибыла для того чтобы посмотреть демонстарацию моделей и принять соответсвующее решение (о принятии на вооружение, прим. KapYar). Прежде чем комиссия приступила к обсуждению данного вопроса, оба снаряда (ФАУ-1 и ФАУ-2, прим KapYar), были продемонстрированы в действии. Две ракеты ФАУ-2 успешно выдержали испытания, показав дальность 260 км.

После демонстрации рекламного фильма Гитлеру, он резко изменил своё отношение к этому проект и отдал распоряжение объект "Пенемюнде" считать самым важным.

В этоже время до союзников начали доходить рассказы рыбаков с расположеных в южной части Балтики шведских и датских островов. Рыбаки говорили, что видели устройства, летающие по воздуху с очень большой скоростью и производящие в полёте странные дребезжащие звуки. Несколько позже американские и английские лётчики сообщили об усиленном строительстве на побережье Ла-Манша странных сооружений, напоминавших по форме лыжи; все они казалось были ориентированы в направлении Лондона. Речь конечно же идёт о ФАУ-1 и её пусковых установках. С этого момента внимание разведки союзников было приковано ко всем подобным объектам и в том числе и к "Пенемюнде". Результатом этого внимания стала мощнейшая бомбардировка 17 августа 1943 года острова Узедом с расположенными на нём испытательными стендами, производственными цехами и посёлком. Более 300 тяжёлых бомбардировщиков высыпали на "Пенемюнде" около 1500 тонн фугасных и зажигательных бомб. Испытательная станция "Пенемюнде-запад" бомбрардировке не подверглась, весь удар пришёлся по гавани с электростанцией и заводом по производству жидкого кислорода. Потери в людях составили 735 человек, среди которых были доктор Вальтер Тиль, руководившей разработкой двигателей и главный инженер Вальтер. Сооружениям также был нанесён значительный ущерб. Однако вскоре станция возобновила работу, а производство ракет было решено наладить на хорошо защищёном подземном заводе в Нидерзаксверфене, поблизости от Нордхаузена, в горах Гарца.

Однако и после начала серийного производства ракет они продолжали вести себя плохо: многие из них разрушались или взрывались ещё на активном участке траектории, а добрая половина распадалась на части перед самым падением на цель, на высоте около 1.5 км. В связи с этим Фон Браун начал составлять таблицы стрельбы и эта работа превратилась в самостоятельный исследовательский проект, целью которого было отыскание слабых мест в ракете.

Результатом этих исследований стали новые доработки конструкции ФАУ-2. После плотного заполнения пространства между баками и общивкой стекловолокном и усиления отсека, прилегающего к боевой головке количество разрушающихся ракет было уменьшено до минимума.

Транспортировка ФАУ-2К сентябрю 1944 года ФАУ-2 были готовы для боевого использования и были организованы подвижные ракетные батареи. Каждая батарея имела три "мейлервагена" транспортировавших по одной ФАУ-2. "Мейлерваген", служивщий для транспортировки ракет и установки их на стартовый стол, транпортировались полугусиничными тягачями, перевозивших и пусковой расчёт. За транпортировщиками следовали три автоцистерны: одна с жидким кислородом для всех трёх ракет, другая со спиртом также для трёх ракет и третья со вспомогательным топливом и дополнительным оборудованием. У батареии имелись генератор электрического тока, оборудование для проведения проверки ракеты и управления огнём. Офицерский состав зазмещался в штабных автобусах.

Ракетная батарея ФАУ-2После выбора места для стартовой позиции провешивалось направление стрельбы. Затем все три ракеты устанавливались на пусковые столы так, чтобы линии стабилизаторов I-III располагалась в плоскости стрельбы или паралельно ей.

Первые боевые пуски сразу двух ФАУ-2 были произведены по Парижу 6 сентября 1944 года. Одна из них упала не долетев до города, другая попала в цель. Следующие два боевых запуска были произведены по Лондону с перекрёстка шоссе на окраине голландской столицы 8 сентября 1944 года. Первая из них была выпущена в 18:40 и в 18:43 достила цели, убив при этом 3 человека и ранив ещё около 10. Ещё через 16 секунд после первой достигла цели вторая ракета, разрушив несколько деревянных домов и не вызвав никак жертв.

Против этого нового вида оружия английские ПВО оказались бессильны. Единственное что оставалось союзникам - пытаться обнаружить и уничтожить ракеты и пусковые установки во время транспортировки или подготовки к пуску. В качестве ответной меры в "Пенемюнде" были разработаны подвижные железнодорожные пусковые установки, которые в своей идее предвосхитили появление "ракетных поездов" у СССР и США за несколько десятков лет. Однако по ряду всем известных причин довести эту разработку до боевого применения немцам не удалось.

В процессе боевого примения ракет оттачивалась и технология подготовки ракеты к пуску. И если в сентябре 1944 немцам удавалось осуществить до 15 запусков в день, то уже 30 октября эта цифра дошла до 29, а 26-го ноября и 26-го декабря количество пусков в день достигало рекордной отметки в 33.

Испытательный полигон ПенемюндеРакетное наступление на Лондон закончилось 27 марта 1945 года в 16:45, когда ракета за №1115 упала в районе Орпингтона, в графтсве Кент. За семь месяцев в направлении Лондона было выпущено около 1300 и по Нориджу около 40 ракет. 518 из них упали в черте лондонского района обороны, и ни одна из них не попала в Норидж. От ракетных обстрелов ФАУ-2 погибли 2724 человека и 6467 получили тяжелые ранения. В целом урон нанесённый Англии оказался незначительным, чего нельзя сказать о психологическом воздействии на мирное население ракетных обстрелов , от которых так и не было найдено никакой защиты тогда, как впрочем нет её и до сих пор.

Последнее боевое примение ракет ФАУ-2 зафиксировано в сражениях за Антверпен.

Вместе с окончанием ракетных обстрелов закончилась и эра немецкого ракетостроения, намного опередившего своё время. ФАУ-2 так и не стала сколько-нибудь значимым событием во второй мировой войне, но навсегда оставила немецким инженерам славу другой победы, став первым творением человеческой мысли , побывавшем в космосе.

 

Пусковой стол ФАУ-2 (V-2 /A-4) Транспортировка ФАУ-2 ФАУ-2 перед стартом Установка V-2 на пусковой стол

4 часть>>>

при ипользовании данного материала активная ссылка на источник обязательна!


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.01 сек.