Первый шаг к безъядерному миру

Делая первый шаг к безъядерному миру, Советский Союз 28 августа 1988 года приступил к плановой ликвидации на полигоне "Капустин Яр" ракет средней дальности, предусмотренной советско-американским договором по РМСД. Методом подрыва была уничтожена связка из трех твердотопливных мобильных ракет РСД-10, СС-20.
В короткий срок в чистом поле, поросшем полынью и верблюжьей колючкой, создаются полевая техническая позиция, командно-наблюдательный пункт, два "ликвидатора" для снятия корпусов головных частей, стоянка инженерной техники для рекультивации почвы.
В то же время необходимо было обучить личный состав работе с инспекционными группами США, провести эксперименты, разработать методики, смонтировать необходимые стенды и, самое главное, нужно было создать коллектив, способный выполнять поставленную правительством ответственную задачу.
Полигон успешно решил стоящие проблемы. Свидетелями события, про исходившего 28 августа 1988 года, стали посланцы Организации Объединенных Наций, представители мировой общественности, десятки советских и иностранных журналистов.
В Капустином Яре было уничтожено 619 ракет средней дальности методом подрыва, считающимся наиболее экологически чистым по сравнению с другими. В ликвидации РСД-10 принимали участие офицеры и прапорщики, некогда испытывавшие её, и в этом была их драма и психологическая сложность всего процесса.
Время рассудит объективность принятого политиками решения.
А воины-ракетчики, как всегда, работали с высокой ответственностью и самоотдачей.

Виктор Антонович


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.021 сек.