Совершенствование ракетного вооружения

В сентябре 1958 года на полигоне состоялся показ всех имеющихся типов ракет руководителям государства с проведением одиночных и групповых пусков. В докладах Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина и генеральных конструкторов было убедительно доказано, что эти системы должны использоваться централизованно. И это в конечном итоге решило вопрос о создании Ракетных войск стратегического назначения. Историческое решение было принято 17 декабря 1959 года. Выделение Ракетных войск в самостоятельный вид вооруженных сил выдвинуло целый ряд сложнейших научно-технических задач, экономических и организационных проблем для полигона, имеющего к моменту создания Ракетных войск большой опыт по эксплуатации ракетной техники и подготовке ракетных частей.
С 1 сентября 1960 года по апрель 1961 года проводились испытания ракеты Р-14, самой мощной ракеты средней дальности.
Для проверки основных принципов старта ракет из шахтной стартовой позиции на полигоне в 1959 году были проведены пуски ракет Р-12 из шахтных сооружений. На основании полученных результатов были созданы шахтные комплексы "Двина" и "Чусовая" и доработаны ракеты Р-12 и Р-14. В результате напряженного труда личного состава полигона, промышленности, первых ракетных частей к 1965 году в РВСН была создана и поставлена на боевое дежурство группировка ракет средней дальности Р-12, Р-14 с одиночными и групповыми наземными и шахтными пусковыми установками. Ракеты Р-12, Р-14, обладая большой надежностью, до середины 80-х годов эффективно выполняли задачи по боевому дежурству в ракетных частях и обеспечили проведение летных испытаний и научных исследований, обеспечивших создание ракетных комплексов 2-го и 3-го поколений.
Начиная с 1962 года полигон принимает участие в испытаниях твердотопливных ракетных комплексов. Пуск первой твердотопливной ракеты РТ-1 был проведен 28 апреля 1962 года. Ракета РТ-1 представляла собой баллистическую трехступенчатую ракету среднего радиуса действия с двигателями на твердом топливе. По данным, полученным при испытаниях ракет РТ-1, была начата разработка следующей, более совершенной ракеты. Пусками этого класса ракет была подтверждена правильность принципиальных решений, заложенных в конструкцию, двигатели и систему управления, что позволило в конце 1968 года принять их на вооружение в Ракетных войсках.
Параллельно с отработкой комплекса РТ конструкторскими бюро проводилась разработка подвижного боевого ракетного комплекса на гусеничном ходу с ракетой на твердом топливе 8К96.
Результаты испытаний первых твердотопливных ракет заложили основу для создания уникального подвижного комплекса. Таким комплексом стал подвижный боевой ракетный комплекс на колесном ходу "Пионер", испытания которого были начаты в начале 1974 года. Первый пуск новой твердотопливной ракеты РСД-10 был проведен 21 сентября 1974 года. Все системы и агрегаты изделия функционировали нормально. Одновременно проводилась работа по транспортным испытаниям комплекса. Достоинство комплекса - высокая надежность, мобильность и наличие в своем составе техники, обеспечивающей бытовые условия личного состава, осуществляющего подготовку и пуск ракеты. В 1977 году первая модификация ПБРК "Пионер" была принята на вооружение в Ракетных войсках.

Виктор Антонович


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.004 сек.