Полигон Капустин Яр

Капустин Яр,.. Кап. Яр, как принято именовать его в обиходе, а ныне Знаменск, город, не обозначенный даже на картах, загадочный для окружающих, неброский внешне... Но вместе с тем город-труженик и город-солдат, колыбель практической отечественной космонавтики, небольшая частичка необъятной России, внесший неоценимый вклад в ее могущество, силу и независимость.

13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР для осуществления научных исследований и испытаний ракетной техники был создан Государственный Центральный полигон Министерства обороны "Капустин Яр".

История полигона уходит в послевоенный 1946 год, когда на этой опаленной солнцем астраханской земле появились первые повелители будущих ракетных комплексов. Со сложной и ответственной задачей: в кратчайшие сроки создать материально-техническую базу для испытания отечественных баллистических ракет.

Благодаря самоотверженному труду ученых, конструкторов, рабочих, военных специалистов в короткие сроки создается первая отечественная баллистическая ракета. Одновременно строится город, насыщаются оборудованием технические и стартовые позиции, формируются и обучаются первые ракетные части.

18 октября 1947 года на полигоне "Капустин Яр" впервые был осуществлен запуск баллистической ракеты А-4. Этот день вошел в историю незабываемой вехой в развитии советской научно-технической мысли, стал отправным моментом отечественного ракетостроения.

Успешные испытания первого образца позволили продолжить работу над созданием ракетного щита страны, результатом которой явилось создание в начале 50-х годов первого поколения ракетных комплексов (Р-1, Р-2).

Вся дальнейшая работа полигона в данной области заключалась как в совершенствовании уже находящихся на вооружении комплексов, так и в разработке новых. В ходе состоявшегося в сентябре 1958 года показа всех имеющихся типов ракет руководителям государства с проведением групповых и одиночных пусков было показано преимущество централизованного использования данных систем. В результате в декабре 1959 года было принято историческое решение о создании Ракетных войск стратегического назначения. В начале 60-х годов на полигоне проводились испытания новых образцов ракетной техники, в том числе одной из самых мощных ракет средней дальности Р-14 и шахтного варианта ракеты Р-12. На полигоне проводились испытания также твердотопливных ракет, в том числе и знаменитой РСД-10 (SS-20 по западной классификации), ликвидация которых по договору РСМД происходила тоже здесь, в Капустином Яре.

Эффективное использование новейшей ракетной техники невозможно представить без наличия хорошо подготовленных специалистов-ракетчиков. Директивой ГК СВ от 20 мая 1960 года на территории Государственного полигона был образован Учебный Центр Ракетных войск Сухопутных войск, в задачи которого входило формирование боевой слаженности создаваемых ракетных частей, обучение и переподготовка специалистов-ракетчиков, создание нормативных документов для всесторонней боевой деятельности ракетных частей Сухопутных войск.

Не только ракеты стратегического назначения начинали свой путь здесь, на полигоне, но и оперативно-тактические комплексы, а также ракетные комплексы для войск Противовоздушной обороны, в том числе и знаменитый комплекс С-300ПМУ. В настоящее же время на полигоне завершаются испытания новейшего комплекса - зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". Принципиальной особенностью С-400 является его способность эффективно уничтожать все существующие в мире и перспективные средства воздушного нападения. Приоритетными целями для подобных средств ПВО станут ранее недосягаемые самолеты системы АВАКС - поставщики помех, которые обеспечивают осуществление воздушных наступательных операций. Предполагаемая эффективность С-400 в 2-2,5 раза выше, чем у системы предыдущего поколения С-300. Ожидается, что ракеты из состава С-400 станут основным оружием дальнего действия боевых самолетов ВВС России.

Испытание ракетных комплексов не имело бы смысла без возможности получения и обработки измерительной информации. Обеспечить эффективность указанных испытаний позволяет полигонный командно-измерительный комплекс (КИП).

Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Здесь, на астраханской земле, обрело истинный смысл слово "ракетчик" - профессия мужественных и смелых, пытливых и любознательных, настойчивых и трудолюбивых людей.

Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне "Капустин Яр".

Сегодня полигон - это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр Европы. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.

Виктор Антонович

  в начало следущая страница >>>>


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 97+5? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 2
10.10.12 - Григорий Моисеевич

Я в течении всего периода испытаний ФАУ-2 находился на ГЦП,
участвовал в этих испытания, имея в своём распоряжении передвижные
радиостанцию и радиолокатор. С даными, приведенными в Вашей статье
не согласен.


01.09.13 - Николай Иванович

Статья интересная, но без участников тех событий.
Я служил в 1954-1967 года, помню многих поименно.
Мои воспоминания http://www.proza.ru/2013/04/13/1430
Может будет интересно.


Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.011 сек.